刘庆东参加第三届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会
2021-07-11 10:20

7月8日,由山东省社会主义学院、山东省工商业联合会、尼山世界儒学中心共同主办的第七届尼山世界文明论坛预热活动——第三届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会在济南举行。山东省委统战部副部长、省工商联党组书记、省工商联常务副主席周云平,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦出席论坛开幕式并致辞。山东省委统战部副部长兼省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅主持开幕式。来自山东省委统战部、省社会主义学院、省工商业联合会、尼山世界儒学中心和全国高校、科研院所、干部教育培训单位、光彩事业促进会企业家及媒体代表共170余人出席会议。山东工商学院儒商研究院院长刘庆东应邀参加会议。开幕式后清华大学人文学院方朝晖教授、中国人民大学哲学院温海明教授、中山大学黎红雷教授以及齐鲁制药集团李燕总裁、德迈国际产业集团施乾平董事长围绕“世界百年变局与新儒商的时代担当”分别作主旨演讲。

下午专家学者开展交流研讨20位高等院校、科研院所专家学者围绕会议主题开展了深入交流研讨。刘庆东向入会专家学者介绍了山东工商学院儒商研究院基本情况,并以共同富裕与弘扬新儒商精神”为题作交流发言。他指出,世界面临百年未有之大变局,既是对国际格局发生巨大变迁的重大判断也是对国内治理出现综合难度的重大判断。在国内治理方面有一个现实而紧迫的重大课题:共同富裕,共同富裕将成为全面建成小康社会后下一个征程的关注焦点。实现共同富裕,是一项长期艰巨的任务,是全社会的共同责任,企业家队伍责无旁贷。我们必须大力弘扬新儒商精神,加强企业文化建设,坚决抵制拜金主义,激励企业家更多参与“第三次分配”,主动参与光彩事业扶贫攻坚、捐资助学、扶危济困、抗洪救灾等活动,为促进共同富裕贡献力量

会议期间,刘庆东拜会了山东省社会主义学院孙黎海副院长,山东社会科学院国际儒学研究院院长涂克国研究员,山东大学教授、博士生导师辛杰,山东大学教授、济南儒商文化研究会会长李军,山东财经大学文学与新闻传播学院院长、儒商文化研究院执行院长孙丽君教授,尼山世界儒学中心孟子研究院副研究员、孟子书院执行院长殷延禄,尼山世界儒学中心国际交流部副部长路则权副研究员等学界同仁。

山东工商学院儒商研究院聘研究员、新儒商文化教育集团董事长孙晓波陪同参加活动

视频:第三届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会在山东省社会主义学院举行