当前位置: 首页>>儒商人物>>现代儒商人物(新儒商)>>正文
霍英东—逆境拼搏,勇于担当
2016-04-18 16:14

霍英东,1922年出生在香港一个穷苦的水上人家。他从小天资聪颖,为了争取奖学金,拼命读书。18岁那年,霍英东为了承担家庭的重任,辍学加入苦力的行列。贫苦的生活没有使他屈服,反而激发了他在艰难中自强的决心。后来霍英东辞掉工作,帮助母亲打理杂货店。在这一段经营杂货店的时间里,霍英东悟出了许多经验,也得到了很好的经营训练,练就了敏捷的算术头脑,为他后来经营生意打下了基础。

抗战胜利后,霍英东不断寻找着发财的机会。当报纸上出现战后物资拍卖的消息后,霍英东立即用母亲份下的佣金收购需要小修的小艇、廉价舢板和海军机器,在一个月内修好再转手卖出去。这种买卖虽然利钱不大,但由于转手迅速、周期短。通过艰苦奋斗不断地积累资本,霍英东开始有了自己的积蓄而开始进入商界。

1950年朝鲜战争爆发,联合国在美国操纵下,对中国实行禁运。霍英东意识到,中国强大与否,将直接影响海外华人地位能否上升。于是他筹集资金买各种无缝高级钢管,从枪炮用的、到原子能加速器上应用的,都在他采购之列。他把这些钢材、部件用转卖的方式弄到澳门,再从澳门运人大陆。霍英东在极其困难的条件下,从某些方面协助加快中国武器的现代化,做了有助于满足国内厂家迫切需要的工作,支援了中国志愿军抗美援朝作战。霍英东抓住机会,大胆运载战争剩余物资和盘尼西林等药品进大陆。从此,霍英东彻底摆脱了贫穷,有了自己的一份产业。商业经营成功使霍英东对自己的事业更充满信心,并使他以更大的勇气寻找新的发展途径。

朝鲜战争结束以后,霍英东慧眼独具,认为香港由于航运事业的繁荣,必然会带来金融贸易的友展,而香港的商业及住宅楼宇的不足,住房和商店商场的建设刻不容缓,于是1954年,霍英东开始进军房地产市场,靠着他的苦心经营,其资产从几十万发展到上10亿,成为香港地产业举足轻重的人物,被称为香港的“土地爷”、“地头蛇”。霍英东大胆设想,率先开创了售“楼花”,即“楼宇预售”的办法。顾客只要先付出10%的现金,就可以购买到即将破土动工兴建的可供居住或出租的楼宇。霍英东正是由于实行了这种创新经营,使得他的生意提高了不知多少倍,一举打破了香港房地产纪录,也成为其他地产商仿效的对象。

在经营房地产的过程中,霍英东敏锐地注意到,香港建筑业的蓬勃发展,必然造成对海沙的大量需求,而海底淘沙不仅可以获得大量建筑用沙来支援房地产,而且可挖深海床,填海造地,实为一石三鸟之举。因而,他迅速行动起来,1961年派专人到欧洲著名厂家重金定制先进的淘沙机船,准备使用现代化的设备淘沙。随后,霍英东又派人到欧洲订购了一批先进的淘沙机械船,用现代化的先进设备取代落后的手工操作,两年多时间,他就拥有了80多艘船,淘沙船达20多艘。60年代中期,香港经济起飞,高楼大厦如雨后春笋,地产业蓬勃发展,这都离不开海沙。这样,港九建筑业所需的主要建筑材料海沙便都由霍英东供给了。他名因此生意兴隆,财源滚滚,迅速获取巨利。

在经营房地产的同时,霍英东靠勇气、靠能力占领了其他行业。今天,在霍英东的名下,以房地产为中心,从杂货铺到石油航运、淘沙、旅馆、酒店、赌业等,形成了一个一流的、庞大的工商业体系。其中包括有荣、立信置业、信德船务、澳门娱乐等60多个公司企业,有10多万员工直接为他工作。

霍英东作为亿万富翁,并不追求奢侈和享受,他不喝酒,不抽烟,至今爱吃的还是玉米、芋头和稀粥。他常说:“我并不希望把钱留给子孙。中国人历来是讲孝道的,我今天发达了,理应孝敬‘母亲’——我的祖国。”1978年,中共中央召开了一个座谈会,邀请港澳工商界人士参加。霍英东专程乘飞机来参加了这个座谈会,回港后霍英东在同行中大谈中国的新时期来到了,是华侨出力的时候了,以至于有人称他为“香港的中国共产党员”、“红色资本家”。但霍英东对别人的冷嘲热讽毫不在乎,依然故我。

霍英东在教育、医疗卫生、体育、工交建设等方面也积极地捐资和投资。他曾捐资10亿港元成立霍英东基金会,以该基金每年收入的利息、股息和投资的收益等举办教育事业。他先后曾向国家教育委员会捐赠100万美元,向国家教育基金会捐赠1亿港元,向暨南大学捐赠780万港元。他为扩建广州至珠海的公路及4座大桥捐赠及低息贷款6200万港元。为其家乡番禺县的工交建设捐赠2060万港元,后来又成立了霍英东家乡建设基金会,1O年中总共提供1亿多港元。他向中国残疾人基金会捐赠过1000万港元,向中国癌症研究基金会捐赠过846万港元,向广东省人民医院心血管中心捐赠过2000万港元。他还向中国体育基金会捐款达l亿港元。1978年以来,霍英东在内地的捐款和投资已超过20亿港元,其中70%是捐赠款项。但有人曾问他为祖国一共捐了多少,他答不出来,只是说:“我的钱,不是要留给子孙,而是要拿来为国家做一点事情。”“我是一个既不迷信命运又不懂政治的人,但我生长在香港,是一个中国人。我的心紧紧地与家乡、祖国相通。现在,国家正大力进行四化建设,推行富民政策。并以‘一国两制’的政策,圆满地解决了香港问题,它赢得了每一个炎黄子孙的心。此时此刻不正是我为家乡、为香港、为祖国尽力的好时机吗?”“我的捐献,就好比是大海中的一滴水,作用是很小的,说不上是贡献,这只是我的一份心意。”这些肺腑之言情况充分反映了霍英东的拳拳爱国之心。19872月,香港马蒙教授曾中肯地评价了霍英东:“这些年来,他在教育、文化、艺术、体育、医药卫生等方面都做出了极大的贡献,他的贡献并不限于港澳,也不限于广东,其中一部分是全国性的”。