首页 | 机构简介 | 儒商理论 | 儒商智慧 | 儒商人物 | 学术研究 | 儒商风采 | 国学经典 | 相关链接
栏目导航  
当前位置: 首页>>儒商人物>>正文
孙洪海——铁臂担当 自强不息 仁心办企
2021-09-27 15:24  

明泉集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理孙洪海

山东工商学院(原中国煤炭经济学院)会计86级校友

.

      作为一个大型煤化工企业发展的带头人,他带领团队开拓思路、敢于创新,取得了企业搬迁、转型升级、产能提升等多项突破;作为一名人大财经委员,他不断提高政治理论修养,积极参政议政,提出《撬动整合优质资源,促进地方经济发展》、《高标准建立各类产业园区,“量身定做”促产业转型》等议案。他就是山东明化集团党委书记、董事长、总经理孙洪海。

善谋者胜 远谋者兴

      这是明化集团发展史上一个历史性的时刻。2017年7月27日,洁净煤气化项目顺利开车成功,成为实现企业转型升级的关键一跃。项目的顺利投产使企业产能规模超过年产氨醇170万吨,跻身国内同行业前十,明化成为山东省新旧动能转换的示范单位。早在2014年初,孙洪海就把视线放在了先进的现代煤化工工艺上。5月启动“采用洁净煤气化技术实现企业转型升级项目”,2015年1月破土动工。历时四十个月艰苦奋战的洁净煤气化项目,完美收官。随着大项目的建成投产,明化的综合实力得到大幅提升,孙洪海带领明化团队站在了新的起点,明化发展进入新阶段。

      此外,2013年-2017年间为了集中力量实现突破,孙洪海提出“回归主业、做精主业、做强主业”的定位,带领团队审时度势,上马多个新项目,实现大逆转:40万吨尿素等量搬迁技改项目新增尿素销售收入6亿元;生产系统平衡改造项目有效提升氨醇产能、降低生产成本;双氧水装置搬迁改造由年产3.5万吨扩至9万吨。甲醛吡啶联合装置项目提升产品品质,可以提供50%的下游产品原料,是集团跨入精细化工行业的第一次尝试。2017年也是“新三高”发展战略落地实施的一年。2016年孙洪海在企业十三五规划中提出了“新三高”发展战略构想,以高新技术开发高端产品,实现产品高附加值。这一战略构想在2017年开始落地实施并取得了初步进展。“新三高”发展战略依托济南市刁镇化工产业园建设,将构建起明化未来发展的大格局。随着安全、环保要求的提高,孙洪海提出“从高、从严、从长远”的发展理念。投入大量资金改造、新增安全环保装置,确保明化在一轮轮的安全环保大检查、大洗牌、大淘汰过程中生存下来,实现了生产装置的本质安全和环保余量,也为社会的和谐、健康发展做出了应有的贡献。

大道之行 天下为公

     孙洪海在任的四年里,明化上调在岗员工补贴和工资,员工收入提升了48%以上。同时多方完善对困难职工的帮扶救助机制,为一线职工办理大病医疗保险,为员工未成年子女购买大病医疗保险,定期组织员工查体,提升改造食堂硬件设施,改善员工工作和生活环境。

    为了全面提升员工素质,适应企业快速发展,明化集团将优秀国学文化融入到企业文化建设中,使员工建立正确的思维方式,为集团下一步发展打造钢铁团队。自学习《弟子规》开始,管理人员每周集中学习国学文化,现场进行交流和互动,并结合自身实际情况撰写心得体会,部分优秀作品刊登在内刊《明化人》报纸上,广泛传播。大力推广稻盛和夫《活法》以及《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《道德经》等优秀国学文化典籍。2017年7月,济南儒商文化协会新儒商文化论坛明化专场之“儒商文化在传统老企业转型升级中的运用初探”在济南文庙成功开讲,获得协会会员的广泛关注和好评。

     如今的明化人,团队凝聚力大大提升,精神面貌大为改观,厂区环境大幅度改善,员工笑容更加自信,步伐更加坚定,社会对明化有了全新的印象。四年里,孙洪海带领明化人积极进取,攻坚克难,取得了前所未有的骄人成绩,而明化的百年基业需要孙洪海和他的团队始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良传统,方能在风雨变幻的市场更迭中长盛不衰、熠熠生辉。

                                                                       (来源:《济南日报-今日章丘》)

           

           

           

           

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

山东省烟台市莱山区滨海中路191号  联系电话:0535-6921327