首页 | 机构简介 | 儒商理论 | 儒商智慧 | 儒商人物 | 学术研究 | 儒商风采 | 国学经典 | 相关链接
栏目导航  
当前位置: 首页>>儒商人物>>正文
李燕——新儒商要做好“六道”
2021-09-17 10:55  

   

   

     李燕,女,生于1974年2月,毕业于山东大学工商管理硕士学位,现任齐鲁制药集团总裁。第十三届全国人大代表全国劳动模范、全国优秀企业家、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者、山东省十大杰出工程师、山东省第十次党代会党代表、济南市第十次、第十一次党代会党代表、济南市工商业联合会副主席。2009年1月,担任齐鲁制药集团总经理以来,齐鲁制药2014年销售收入突破100亿元大关连续多年进入全国制药企业十强。    

   李燕把齐鲁制药打造形成了抗肿瘤、抗感染、心脑血管、精神、神经、眼科等多个领域的产品格局。在美国成立齐鲁制药波士顿创新中心。已先后研制成功了近百个国家级新药,上市产品达270余种,多项研究被评为国家、省级科技进步奖,赛珍获得2012年国家科技进步二等奖,并获评“最具临床替代价值的仿制药”称号。非无菌原料药(发酵、化学合成)、无菌原料药及多种制剂通过了美国、欧盟、澳大利亚、英国、南非以及其它国家和地区药品监管机构的认证。发展成为在全国拥有八大生产基地、近万名员工的现代综合性大型制药企业,去年销售收入达到144.75亿元。2014年,公司销售收入突破100亿元大关,成为济南首家“百亿民企”。公司连续多年进入全国制药企业十强、山东省纳税百强。同时李燕还是“2014年中国医药年度经济人物”。她本人热心于并号召齐鲁制药全体员工广泛参与到社会公益事业中,广泛参与扶贫、救困、赈灾、助学、拥军等活动。由她倡导在公司内部成立的“齐心爱”“橙丝带”“人人帮”等十余个爱心基金和义工团体,对推动社会和谐发展不断发挥作用。

   李燕认为弘扬新时代儒商精神,当前最重要的任务就是要在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话中寻真理、找答案。同时,以孔子为代表所创立的儒家思想,深刻影响了世界文明进程、中国社会发展、山东人的心性品格。习总书记对企业家的5点希望,为新时代儒商精神提供了根本的遵循,那就是爱国情怀,勇于创新、诚信守法、担当社会责任,拓展国际视野。新时代“儒商精神”,要在贯彻落实“五点希望”中做好“六道”:“仁义”之道是以人为本、义利兼顾;“诚信”之道是以诚立身、以信为重;“创新”之道是因时而变、与时俱进;“和合”之道,是和衷共济、和谐发展;“规矩”之道是正人正己,遵法守法;“担当”之道是家国情怀,社会责任。

   

   

   

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

山东省烟台市莱山区滨海中路191号  联系电话:0535-6921327