首页 | 机构简介 | 儒商理论 | 儒商智慧 | 儒商人物 | 学术研究 | 儒商风采 | 国学经典 | 相关链接
栏目导航  
当前位置: 首页>>儒商人物>>正文
稻盛和夫—经营之圣,人生之师
2020-11-03 08:45  

 

 

稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera)52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500,两大事业皆以惊人的力道成长。稻盛和夫的释义是涵盖了生活态度、哲学、思想、伦理观等因素人格。痛惜战后的日本以选择聪明才辩型的人做领导为潮流,忽略了道德规范和伦理标准,导致政界、商界丑闻频发。他建议领导者的选拔标准是德要高于才,也就是居人上者,人格第一,勇气第二,能力第三。他指出热爱是点燃工作激情的火把。无论什么工作,只要全力以赴去做就能产生很大的成就感和自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性。成功的人往往都是那些沉醉于所做之事的人。     

人物经历

1984年,设立财团法人稻盛财团,并创设了京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的盛和塾。其广为人知的经营管理手法被称为阿米巴式经营法。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。稻盛和夫

2008921日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。

2007年,在日本SUNMARK出版社主办的庆祝稻盛和夫的《活法》在日本销售突破50万册的时候,小泽一郎专程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。

1997年退休后,稻盛在京都临济宗妙心寺派圆福寺出家修行。

2005年,担任立命馆小学校儿童顾问委员。

其妻朝子夫人,是被称为韩国农业之父的禹长春的四女。

2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的会长(董事长),重整问题重重的日航。2011年日航实现财年的合并经营利润达到2049亿日元,创历史新高,并在2012919日重新上市。

2013319,日本航空宣布稻盛和夫将于3月底辞去董事职务,完全退出经营一线,但仍会担任纯粹顾问性质的名誉会长一职。稻盛表示今后将会退出企业经营领域,工作重点将会放在稻盛财团和自己主持的经营学堂盛和塾等业务。

经营之道

稻盛和夫是日本迄今(2009年)仍在世的经营大师,作为两大世界级企业(京瓷和KDDI)创办者,他有着自己独到的经营哲学,并在50年的时间内亲身实践。京瓷集团旗下共189家公司,业务涉及精密陶瓷、半导体零部件、太阳能设备、机械工具、珠宝应用产品、服务及网络等各种领域。稻盛和夫认为企业最重要的在于三个要素:专业人才、金钱、技术,只要有这三项要素,就有经营。在这三者之中,人才又是最重要的。这种重视来源于他自己的亲身经历,稻盛和夫不算是个常规意义上的聪明人,初中、高中、大学考试经常不及格,原本的理想是当一个医生,可是现实却只能到陶瓷厂打工。陶瓷厂濒临倒闭,稻盛和夫却呆在实验室拼命研发,高度的关注和毅力,使他在既无知识经验、又无设备的情况下搞出了世界领先的产品发明,挽救了陶瓷厂。亲身经历使稻盛和夫明白人才所发挥出来的巨大潜能,对于他而言,坚信只要能将拥有朴素、开朗的心的人才齐聚一堂,让大家团结一致,就一定能够成就大的事业。

商业理念

君子爱财,取之有道。”“君子散财,行之有道。稻盛和夫说:这是利他之心的回报,为对方着想似乎伤害了自己利益,但却带来意想不到的成果。”  

在近半个世纪的时间里,稻盛和夫亲身所经历的经济周期有很多回,但是凭借其胆识和远见,反而使企业不断在逆势中成长。对于所谓萧条,他认为商业经营者实在没有必要感到悲观,有萧条的时期,必然就有往上走的时候,在不景气的时候,最重要的大事就是要为未来做好准备,一定要有远见,不要慌张,要忍耐。不妨利用这段宝贵的时间,认真思考自己的产品、服务和市场,针对可能的研发、细分市场进行准备。每次当经济不景气的时候,稻盛和夫都会专注于研发,去探究各种新业务、新产品的可能性,KDDI便是他在不景气的时期所创立的新业务。

思维方式

稻盛和夫的释义是涵盖了生活态度、哲学、思想、伦理观等因素人格。痛惜战后的日本以选择聪明才辩型的人做领导为潮流,忽略了道德规范和伦理标准,导致政界、商界丑闻频发。他建议领导者的选拔标准是德要高于才,也就是居人上者,人格第一,勇气第二,能力第三。

他指出热爱是点燃工作激情的火把。无论什么工作,只要全力以赴去做就能产生很大的成就感和自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性。成功的人往往都是那些沉醉于所做事的人。

作为领导,最重要的不是发布命令或指示,而是传承一种精神状态。公司大了,你的肉身不可能到每一个现场,但你的灵魂气息却要到达每一个地头。如果老板自己的付出输于众人,而只是忽悠员工,这种状态绝对不长久。

稻盛和夫在日航危难之际到来,3万名员工6万双眼睛盯得死死的,就看你稻盛为什么做、怎么做。稻盛硬气的是,他以80岁高龄,还处于全身心投入工作的生命状态中,由此才会点燃和感召一颗颗不甘平庸的灵魂。

因为那是可能的,所以我们就去做。这不是稻盛和夫。不是因为是可能做到的,才去做,而是因为我们的真实本性、我们的初衷要我们这样去做。稻盛坚信,想达到高目标,就要力行正道,垂直攀登。在这个过程中,无论遭遇什么困难,都不能有瞬息迷茫,要相信自己有无限的可能。只有持续付出无止境的努力的人,才能突破困境,享受创造的喜悦。

对华贡献

稻盛是1975年实现首次访华的,之后他曾数度前往中国,并与这个美好的国家建立了深厚的友谊。1985年年初,为了日中友好事业,以时任国务委员的张劲夫先生为团长的中国政府要员组成的访日团一行视察了京瓷公司。在举行的恳谈会上,稻盛就京瓷当时正在努力开发面向未来的新型能源——太阳能电池进行了介绍,并当场表示有意向中国赠送一套京瓷生产的太阳能发电设备。张劲夫团长对这一建议非常感兴趣,并在不久后促成了日中双方启动这一项目。此外,京瓷公司还向日中长江文明学术联合考察团提供了资金方面的支持。还在中国开展了中国少年友好交流访日团等多项交流活动,于2001年创立了稻盛京瓷西部开发奖学基金。从经济方面资助生活在中国西部地区的品学兼优、生活贫困的学生,为西部地区有代表性的12所大学的学生提供奖学金

稻盛认为,中国在未来的持续发展过程中,急需培养出一批优秀的人才。基于这一想法而开展的中国少年友好交流访日团活动以及创办稻盛京瓷西部开发奖学基金,目的都是希望能够在培养人才方面为中国尽一些微薄之力。

           

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

山东省烟台市莱山区滨海中路191号  联系电话:0535-6921327